银河718yhcom

银河718yhcom:“能动先锋讲堂”第五十三讲公告-- 能源、氢与人类文明

发布时间:2022-04-28动态浏览次数:10

报告人姓名:郑家广

报告人:

    郑家广,现为银河718yhcom新能源科学与工程专业教师,研究方向为轻质金属基固态储氢材料的吸放氢性能调控,目前已在国际知名学术期刊Chemical Engineering Journal, Journal of Materials Chemistry A, ACS Applied Energy Materials, International Journal of Hydrogen Energy等刊物以第一(通讯)作者发表学术论文十余篇,影响因子总和>50。主持江苏省基础科研项目(青年基金)一项,银河718yhcom科研启动基金一项。在2021年获得银河718yhcom青年教师教学竞赛一等奖,及银河718yhcom青年教师教学竞赛三等奖。

报告内容:

    能源,是人类成千上万年历史以来最重要的话题之一。能源支持着人类生活的方方面面,而每一次能源革命都为社会生产力的带来一次重要的革新。当今时代人类最依赖的能源是化石能源,但化石能源消费带来的环境污染和化石能源自身不可避免的逐渐枯竭都在加剧人类社会的能源危机。氢能,指氢或氢的同位素在反应中由于氢元素状态的变化而释放的能量。

    自从拉瓦锡在十八世纪首次通过金属与酸的反应制备出氢气以来,人类利用并研究氢能的历史已有数百年。氢在自然中的储量十分丰富,占地球面积超过70%的海水中蕴含着大量的氢元素,但氢元素需要一次能源的驱动使其转变为氢气,故而氢能是一种二次能源。由于氢气可以方便地通过气、液、固三种方式进行运输,所以氢是一种理想的能源载体。同时,氢能具有很多优点:首先氢具有很高的能量密度,是仅次于核燃料之外的高能燃料;而且氢的环境亲和性强,在反应过程中仅生成水作为产物,且本身无毒无害;更为重要的是氢永远不会枯竭,其供能后的产物水又可以通过各种方式解离为氢和氧,此反应可以无限循环,氢能源是一种可再生能源。

    在二十一世纪第二个十年,全世界对氢能的关注和研究进一步增加,氢能已逐渐成为世界范围的重要课题。本报告将介绍氢作为一种新能源的前世今生,以及氢能的重要应用方向。

    报告时间:2022.4.27

    报告地点:线上

    举办部门:银河718yhcom


银河718yhcom(山东)有限公司